Cистемное лечение акне

системное лечение акне

Системное лечение акне показано для средней или тяжелой формы заболевания, особенно в случаях образования рубцов, дисхромий или значительных психосоциальных расстройств. Кроме того, оно может быть назначено при непереносимости или неэффективности местной терапии.

Основными препаратами для терапии акне, оказывающими обоснованное воздействие на звенья патологического кожного процесса, являются антибиотики и ретиноиды. При преобладании воспалительных форм (папулопустулезные, узловатокистозные) акне лечение начинают с антибиотиков. В случае терапии угревой сыпи, вызванной эндокринными расстройствами, могут быть назначены антиандрогенные препараты.

Пероральные антибиотики

Препаратами первого выбора являются антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин, тетрациклин т.п.) и макролиды (эритромицин, джозамицин и пр.). Обладая бактерицидными и бактериостатическими свойствами, они дают противовоспалительный эффект.

Схема лечения может выглядеть следующим образом: доксициклин в дозе 100-200 мг/сут на протяжении 6-8 недель. Далее возможно снижение дозы препарата до 50 мг/сут.

Применение эритромицина в системном лечении акне в настоящее время ограничено из-за увеличения числа резистентных штаммов C. acnes. Однако его или другие макролиды назначают при наличии противопоказаний к тетрациклинам (беременность, возраст до 12 лет). Например, эритромицин является препаратом выбора при лечении акне у беременных в дозе 500-1000 мг в 2 приема за 1 час до еды или 2 часа после еды в течение от 1 до 4 недель.

Джозамицин назначают в дозе 500 мг 2 раза в сутки в течение 2-4 недель с последующим уменьшением дозы до поддерживающей (500 мг 1 раз в день) на период до 8 недель.

Для профилактики развития резистентности к макролидам могут быть рекомендованы применение бензоила пероксида и отказ от частой смены препаратов.

Системные ретиноиды

Системное лечение акне ретиноидами (препаратами, содержащими биологически активную форму витамина А) при угревой болезни назначается в случаях:

  • узловатокистозных акне;
  • распространенном поражении лица, спины, туловища;
  • рецидива высыпаний;
  • акне, не поддающихся другим видам лечения, в том числе при неэффективности традиционной антибактериальной терапии;
  • рубцевания;
  • психоэмоциональных расстройств.

В России зарегистрированы 3 препарата данной группы: роаккутан, акнекутан, сотрет.

Терапевтическое действие ретиноидов направлено на снижение выработки кожного сала, облегчение его выделения, нормализацию его качественного состава, сокращение выраженности воспаления вокруг желез, а также повышение местного иммунитета.

Схема лечения может быть следующая: прием акнекутана (изотретиниона) назначается в дозе 0,4-0,8 мг/кг 1 раз в сутки во время еды. Продолжительность терапии определяется временем достижения суммарной кумулятивной дозы – 100-120 мг/кг. При средней тяжести акне акнекутан назначается в мини-дозах, не более 10-20 мг/сутки. В дальнейшем дозировка препарата постепенно снижается до полной отмены.

Применение изотретиниона из-за возникновения побочных эффектов лечения должно сопровождаться ежемесячным контролем уровня печеночных ферментов (билирубина, холестерина, триглицеридов, щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ). При выявлении тенденции к их повышению дозу препарата уменьшают.

Необходимо обратить внимание пациента на запрет употребления алкоголя и пребывания на солнце.

Кроме того, нельзя использовать тетрациклин в комплексе с изотретиноином, так как оба препарата могут привести к увеличению внутричерепного давления.

Поскольку основное терапевтическое действие изотретиниона связано с уменьшением продукции секрета сальных желез, его прием может способствовать развитию сухости кожного покрова и слизистых оболочек. В связи с этим возникает необходимость в специальном уходе за кожей, направленном на повышение ее защитной функции, интенсивное увлажнение и уменьшение раздражения.

В первые несколько месяцев от начала приема изотретиниона может произойти обострение акне, однако в этом случае нельзя прерывать лечение или понижать дозировку препарата, поскольку такие побочные эффекты связаны с механизмом его действия.

Антиандрогены

Гормональные препараты могут применяться в системном лечении акне у женщин в случаях:

  • выраженной себореи;
  • андрогенетической алопеции;
  • SAHA-синдроме (при наличии себореи, акне, гирсутизма, алопеции);
  • позднего акне;
  • гиперандрогении овариальной или надпочечниковой этиологии.

Американское управление по контролю за качеством лекарственных и пищевых продуктов (FDA) одобрило эстроген-содержащие комбинированные оральные контрацептивы (КОК) для лечения акне у женщин, со следующим составом:

  • Этинилэстрадиол + дроспиренон
  • Этинилэстрадиол + норгестимат
  • Этинилэстрадиол + норэтиндрон
  • ацетат/железа фумарат
  • Этинилэстрадиол + дроспиренон/левомефолат

Таким образом, можно использовать одно из вышеперечисленных сочетаний.

Системное лечение акне может быть дополнено аппаратными и инъекционными методиками, пилингами, криотерапией, применением лечебной косметики.

Вопрос врачу
Получите квалифицированные ответы на интересующие вас вопросы