Демодекоз

демодекоз

Демодекоз — кожное заболевание, вызываемое клещом Demodex folliculorum, который обитает в протоках сальных желез и устьях волосяных фолликулов и относится к условно-патогенной микрофлоре. Клещи Demodex распространены среди представителей всех рас и имеют тенденцию к повышению уровня обсемененности кожи у пожилых людей. Патология составляет 10,5% от общего числа акнеформных дерматозов.

Этиология и патогенез

На сегодняшний день существуют две основные гипотезы, объясняющие механизмы патогенности клещей и развитие демодекоза:

  1. клещ является только переносчиком микробов и вирусов, которые начинают проявлять себя при усилении липидного барьера кожи;
  2. клещ в результате изменения условий обитания, в частности, повышения уровня секреции кожного сала начинает размножаться и становится патогенным.

К предрасполагающим факторам, которые усугубляют и провоцируют микробную колонизацию, можно отнести:

  • механическое повреждение кожи (выдавливание прыщей, злоупотребление абразивными средствами, например, ежедневное скрабирование);
  • неправильный уход (в ходе которого изменяется pH кожи на более щелочной);
  • возрастные изменения (естественная атония кожи, фотостарение на фоне чрезмерной инсоляции);
  • длительная гормональная терапия (например, при самостоятельном и бесконтрольном применении местных мазей и кремов с кортикостероидами для устранения сухости, покраснения, зуда и высыпаний на коже).

Под воздействием этих факторов клещи Demodex сами по себе выступают в роли раздражителя. Продукты их жизнедеятельности стимулируют иммунный ответ — начинается воспаление, протекающее с участием факторов роста и других медиаторов. Из-за изменения нормальной иммунореактивности развивается сенсибилизация кожи и ее придатков, результатом чего становятся собственно демодекоз, а также угревая болезнь (акне) и различные акнеформные дерматозы, в том числе розацеа, себорейный дерматит и другие.

Клиническая картина

Пациенты, столкнувшиеся с этим заболеванием, предъявляют жалобы на ощущение зуда и жжения. На коже лица появляются расширенные поры, жирность повышена, имеются воспалительные элементы, участки покраснений и шелушение. При поражении глаз возникает чувство инородного тела, ресницы выпадают, веки красные. В утренние часы в уголках глаз скапливается гнойное содержимое, имеющее липкую консистенцию, что часто свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции.

Диагностика и лечение

Демодекоз диагностируется по результатам визуального осмотра, данных анамнеза и лабораторных исследований. Наиболее часто с диагностической целью проводятся:

  • соскоб с пораженных участков кожи и выдавливание секрета сальных желез при помощи скальпеля или специальной глазной ложечки;
  • поверхностная биопсия (так называемая «скотч-проба») с применением клея цианокрилата, который наносится на прижимаемое к пораженной области покровное стекло с последующим ее окрашиванием щелочным раствором для рассмотрения с увеличением;
  • кожная биопсия, предполагающая взятие биоматериала с помощью панча или скальпеля и его отправление на гистологию.

Лечение демодекоза назначает врач-дерматолог. Терапия носит комплексный характер и может включать уходовые средства (гели, кремы, мази), местные и системные антибиотики, противопротозойные препараты, глюкокортикостероиды и т.д.

Вопрос врачу
Получите квалифицированные ответы на интересующие вас вопросы