Акне

акне

Угревая болезнь (вульгарные угри или акне) на сегодняшний день — одно из самых распространенных кожных заболеваний. По статистике им страдают до 85% людей в возрасте 12-24 лет и в 43,5% случаев — после 30. Симптоматика акне характеризуется появлением воспалительных (прыщи) и невоспалительных высыпаний (черные точки, белые угри), а при длительном течении — формированием рубцов и темных пятен в очагах поражения кожи (постакне).

Поскольку угревая сыпь, как правило, локализуется на открытых участках тела, она негативно влияет на психоэмоциональное состояние больных, вызывая тревожные и депрессивные расстройства. Безусловно, это отражается и на качестве жизни таких пациентов, их приверженности к назначенной терапии.

Несмотря на актуальность темы акне для большой группы больных и наличия огромного количества исследований на тему причин развития заболевания, его симптоматики и особенностей патологического процесса, болезнь мало изучена. Накопленная база данных по ней зачастую противоречива.

Причины

К причинам акне относят:

  1. избыточную секрецию сальных желез;
  2. нарушение процесса отшелушивания омертвевших клеток кожи, что приводит к закупориванию устьев сально-волосяных фолликулов;
  3. наличие патогенной микрофлоры, провоцирующей развитие воспалительных элементов акне (прыщей).

Причины акне могут быть спровоцированы рядом неблагоприятных факторов со стороны иммунной, нервной, эндокринной, пищеварительной систем, быть следствием плохой наследственности, воздействия окружающей среды и т.п.

Клиническая картина

Симптомы акне зависят от тяжести течения болезни. В условиях отсутствия общепринятой мировым медицинским сообществом классификации наиболее полно этот процесс отражает следующая версия:

  • I степень — закрытые (белые прыщи) и открытые комедоны (черные точки), а также единичные папулы (бугорки, которые при надавливании болезненны);
  • II степень — от 10-15 папул и незначительное количество пустул (гнойных прыщей);
  • III степень — выраженные воспалительные элементы, представленные множественной папулопустулезной сыпью, единичными узлами (подкожные болезненные уплотнения диаметром около 5 мм багрового или синюшного оттенка);
  • IV степень — выраженная воспалительная реакция в глубоких слоях дермы, с крупными узлами, кистами (переродившимися узлами с гнойным содержимым, для которых характерна болезненность).
степени развития акне

Диагностика и лечение

Оценка тяжести течения акне является важным элементом выбора рационального метода лечения болезни. Определяющими критериями, как правило, выступают количество высыпаний, их характер (воспалительный/невоспалительный), а также площадь поражения кожи. В Российской Федерации большинство дерматологов придерживаются метода визуального подсчета, в то время как за рубежом с этой целью активно внедряется дерматоскопия.

Хронический характер патологии, сложность механизма ее развития определяют целесообразность комплексного подхода к терапии заболевания, в котором основным методом выступает медикаментозная терапия, а вспомогательным — аппаратные, инъекционные и уходовые процедуры.

Лечение акне — процесс длительный, занимающий не менее полугода. Оно направлено на нормализацию секреции сальных желез, обновление рогового слоя эпидермиса, восстановление микрофлоры кожи, предупреждение рубцевания и пигментации пораженных болезнью участков.

Вопрос врачу
Получите квалифицированные ответы на интересующие вас вопросы