Симптомы акне
Акне развиваются на коже лица и тела при сочетании сразу нескольких патологических механизмов — гиперсекреции сальных желез (повышенной выработки кожного сала), гиперкератоза (закупоривания сальных протоков секретом и ороговевшими клетками) и воспаления на фоне размножения анаэробной грамотрицательной бактерии Cutibacterium acnes. Однако ключевым звеном в появлении элементов угревой сыпи является гормональный сдвиг, вызванный повышением концентрации андрогенов в крови.
Симптомы акне
Акне обычно появляются в тех местах, где сальные железы особенно активны. Это центральная часть лица (лоб, крылья носа, щеки и область подбородка) или же в верхней части спины (плечи, зона между лопатками), редко их можно встретить также на груди и других частях тела.
Клинические симптомы акне возникают постепенно, один сменяет другой по мере прогрессирования заболевания:
- О начале угревой болезни говорит наличие черных точек (комедонов), которые со временем воспаляются (вокруг элементов появляется красный ободок).
- Затем они начинают постепенно увеличиваться в размерах и трансформируются в подкожные узелки.
- При их воспалении в центре появляется гнойничок, после самопроизвольного вскрывания которого образуется болезненный узелок, оставляющий после себя пигментное пятно (постакне в виде поствоспалительной пигментации).
- Когда в процесс воспаления оказывается вовлечена вся железа, маленькие узелки преобразуются в более крупные, которые могут сливаться в большие по площади участки поражений и образовывать кистозные полости, заполненные гнойным содержимым. После их разрешения на коже остаются заметные шрамы.
С учетом перечисленных элементов, говоря о симптомах акне, выделяют также несколько степеней тяжести заболевания:
- при легкой на коже присутствуют только комедоны (закрытые или открытые) и до 10 папул и пустул, воспалительный процесс еще не запущен;
- для средней характерно увеличение папулопустулезных элементов до 40;
- о переходе угревой болезни в тяжелую форму свидетельствуют узловато-кистозные полости, склонные к абсцедированию, а также конглобатные угри, трудно поддающиеся лечению и оставляющие после себя келоидные рубцы.
Помимо поражения кожи одним из симптомов акне служат психовегетативные нарушения. У пациентов, которые длительное время не могут избавиться от угревой сыпи на видимых участках тела, зачастую диагностируются тревожные расстройства, депрессия, социофобные состояния. В тяжелых случаях развивается дисморфофобия. Неприятие своей внешности может привести к трагическим последствиям, так как сопровождается суицидальными настроениями.
Хронический дерматоз на фоне постоянного стресса способен вызывать патологическую сосредоточенность пациента на своем заболевании, которая мешает лечению (делает его неэффективным) и загоняет больного в замкнутый круг. Поэтому в рамках диагностики акне для назначения терапии проводится оценка психоэмоционального статуса (индекс APSEA — сокр. от Assessment of the Psychological and Social Effects of Acne, тест ADI, индекс качества жизни DLQI — сокр. от The Dermatology Life Quality Index), по результатам которой дерматолог может порекомендовать дополнительно пройти лечение у психолога и психотерапевта.