Диета при акне
Последнее время заболеваемость акне увеличилась не только среди подростков, достигнув 90%, но и среди взрослых (64% во 2 декаде жизни, 43% — в третьей). Ученые связывают это с изменением пищевых предпочтений современного общества.
Влияние погрешностей в еде на развитие акне согласно данным доказательной медицины обусловлено повышением уровня инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1) в сыворотке крови, который по своей сущности является белком, схожим по функциям с инсулином.
Он оказывает влияние на увеличение секреции кожного сала и активизацию ороговения клеток кожи в устьях фолликулов. Таким образом и формируются сальные пробки в порах кожного покрова (комедоны). Доказано, что ИФР-1 вносит свою лепту и в гормональные нарушения. Однако нужно отметить, что это происходит только у людей, имеющих генетическую предрасположенность, то есть чувствительных к инсулину и ИФР-1. К воспалению фолликулов приводит изменение состава кожного сала и преобладание в нем такой бактерии, как C. acnes.
В группу риска развития акне из-за нарушения пищевого поведения входят:
- подростки;
- приверженцы так называемой западной диеты (употребляющие в пищу продукты преимущественно с высоким гликемическим индексом, а также молочку).
Выраженным акнегенным эффектом обладают продукты, вызывающие повышение уровня инсулина и ИФР-1 в сыворотке крови. Логичным будет предположение, что диета при акне должна их исключать. Рассмотрим основные из них подробнее.
Углеводы
Существует точка зрения, что регулярное употребление в пищу рафинированных углеводов является основной причиной развития акне. В пользу этого мнения свидетельствуют данные одного из исследований, в ходе которого пациенты придерживались гипогликемической (исключающей простые углеводы) диеты при акне на протяжении 10 недель. Результатом стало уменьшение размеров сальных желез кожи лица.
К рафинированным (простым) углеводам относятся:
- обработанные сахара (сахароза она же столовый сахар, сиропы агавы и кукурузный);
- крупы, из которых в результате промышленной обработки удалили волокнистые и питательные части (белая пшеничная мука, белый рис и пр.).
Поэтому при обострении акне стоит исключить из рациона: молочный шоколад, сдобные булочки, конфеты, майонез, чипсы и другой фастфуд, газированные напитки и т.п.
Молочные продукты
Первое сообщение о том, что молочная продукция способна влиять на развитие акне, было сделано еще в 1885 году L. Bulkley на основании обследования 1500 пациентов. Последующие исследования подтвердили взаимосвязь употребления молока в большом количестве и проявления заболевания. Молочные продукты способствуют выработке ИФР-1 в печени de novo, что негативно влияет на состояние кожи у взрослых, имеющих предрасположенность к развитию акне.
Насыщенные жиры и трансжиры
M. Yasuda и соавт. доказали, что пальмитиновая кислота (самая распространенная в природе насыщенная жирная кислота и более известная нам как пальмовое масло) может активировать mTORC1, который признан важнейшим фактором развития акне. Возвращаясь к теме влияния молока и молочных продуктов на проявления этой болезни, любопытно отметить, что пальмитиновая кислота является составляющей около 32% молочных триглицеридов.
Другие исследования также подтвердили в качестве причины обострения акне повышение употребления насыщенных жиров. Помимо пальмового, к ним относят и кокосовое масло. Они содержатся в мучных изделиях, маргарине, плавленом сыре, лапше быстрого приготовления и других продуктах питания с длительным сроком хранения.
Настоящим бичом современности стали трансжиры, поскольку их активно используют в пищевой промышленности. По своему составу они напоминают пальмовое масло. Трансжиры можно встретить в любых полуфабрикатах, фастфуде, сладком. Эти частично искусственные продукты, то есть подвергшиеся промышленной обработке, вытесняют органические вещества, поскольку удешевляют процесс производства и позволяют увеличить срок годности продуктов.
Таким образом, диета при акне должна исключать:
- простые углеводы;
- молочку;
- продукты, содержащие насыщенные жиры и трансжиры.
Доказано, что увеличение секреции кожного сала связано со способностью C. acnes вызывать воспаление устьев фолликулов. Однако к основным причинам появления воспалительных элементов, проще говоря, прыщей относят изменение состава кожного сала, а именно повышение уровня олеиновой кислоты. Именно она способствует размножению C. acnes. Существует пальмитат-зависимый механизм активации воспаления, который играет важнейшую роль в развитии воспалительных акне.
Соблюдение диеты при акне является неотъемлемой частью терапии заболевания наряду с такими методами лечения, как применение лекарственных средств и физиотерапии.