Мазь от прыщей

мазь от прыщей

Угревая сыпь – самая распространенная дерматологическая проблема, с которой сталкиваются практически все. Поэтому поиск эффективной мази от прыщей рано или поздно начинает интересовать каждого из нас.

Среди местных лекарственных препаратов для терапии угревой сыпи преобладают гелеобразные мази, так как они глубже всасываются, не закупоривают волосяные фолликулы, образуя на коже подсушивающую пленку. Они не дают существенных побочных эффектов.

Выбор конкретного средства от прыщей напрямую зависит от стадии течения болезни. Однако стоит заметить, что отсутствие единой классификации угревой сыпи приводит к формированию субъективной оценки тяжести течения заболевания. Поэтому важно, чтобы диагностику состояния вашей кожи проводил квалифицированный специалист с соответствующим образованием и опытом работы.

Если патологический процесс протекает в легкой и относительно легкой форме (количество прыщей насчитывает не более 10 штук) для получения нужного терапевтического эффекта достаточно будет домашнего ухода для проблемной кожи с применением местных лекарственных средств. В качестве последних практикующие врачи зачастую назначают ретиноиды: Адаклин, Дифферин, Ретиноевую мазь. Для лечения подкожных прыщей и гнойников (папулопустулезные высыпания) в количестве до 20 элементов используются ретиноиды с антибиотиками местного назначения. Чаще всего практикующие врачи назначают Дифферин + Далацин или Дифферин + Зинерит.

Если у пациента диагностирована средняя и тяжелые формы заболевания угревой болезнью, в этом случае применения мазей от прыщей будет уже надостаточно и врач назначит системную терапию с использованием антиандрогенов, ретиноидов, антибиотиков.

Для лечения угревой сыпи средней степени тяжести (от 21 до 30 подкожных прыщей и гнойников в сочетании с небольшим количеством узлов) используются ретиноиды в сочетании с системными антибиотиками, или ретиноиды в комбинации с бензоил пероксидом. В этом случае чаще всего назначают Базирон АС + Дифферин, Доксициклин + Дифферин, Клиндамицин + Дифферин.

При тяжелой форме акне количество подкожных прыщей и гнойников достигает 30 и более, вместе с тем образуются множественные болезненные узлы и кисты, наблюдается сильная воспалительная реакция на поврежденных участках кожи. В этом случае назначаются препараты изотретиноина.

Стоить заметить, что при некорректном или не вовремя начатом лечении прыщи могут разрешаться, оставляя после себя застойные эритематозные (красные) и пигментные пятна, рубцы. Поэтому во избежание этих рисков лучше, если мазь от прыщей подберет вам дерматолог или косметолог.

Вопрос врачу
Получите квалифицированные ответы на интересующие вас вопросы