Дерматит
Дерматитом в медицине принято называть любое заболевание кожи, которое сопровождается воспалительным процессом. Его могут вызвать различные внутренние и внешние факторы. К первым относится токсические вещества, проникшие внутрь организма, а ко вторым — механические, химические и физические раздражители.
В зависимости от причин возникновения различают несколько видов этой болезни. К так называемым акнеформным патологиям относят себорейный и периоральный дерматит. Их внешние проявления очень схожи с угревыми высыпаниями, поэтому для постановки правильного диагноза требуется тщательное медицинское обследование.
Себорейная форма воспаления кожи в большинстве случаев имеет хроническое течение. Она наблюдается, как правило, у людей, страдающих себореей. Прыщи локализуются в местах наибольшего скопления сальных желез:
- в области лба,
- носа,
- носогубных складок,
- подбородка,
- за ушами,
- на оволосненной части головы.
Эти организмы питаются себумом и не причиняют человеку никакого беспокойства, в связи с чем заболевание не следует причислять к инфекционным. Массовое развитие условно патогенной микрофлоры происходит под действием целого комплекса факторов. Благоприятные условия для этого создаются при повышенной секреции сальных желез, в результате которой образуется большое количество жирной питательной среды. В норме контроль за численностью дрожжевых грибков осуществляет иммунная система. Ее ослабление играет решающую роль в развитии болезни. Часто она проявляется на фоне различных иммунодефицитных состояний, например, ВИЧ-инфекции.
Ответной реакцией организма становится шелушение кожи, с помощью которого он пытается избавиться от негативного внешнего воздействия. Этот процесс в большинстве случаев является начальной стадией заболевания. Кроме перхоти, себорейный дерматит характеризует наличие четко очерченных красных пятен — эритем, а также мелких желтоватых узелков на поверхности кожи. Внешне они напоминают угревые высыпания. Все перечисленные признаки могут сопровождаться ощущением легкого зуда.
Воспалительные элементы периорального дерматита локализуются в области рта. Здесь возникают небольшие папуло-пустулезные образования, размер которых не превышает 1 — 2 мм. Характерной особенностью заболевания является то, что непораженной остается узкая полоска кожи, прилегающая непосредственно к губам. Этот признак имеет важное диагностическое значение. Данной патологией страдают преимущественно женщины молодого возраста. Как правило, ее развитие связано с длительным использованием лекарственных препаратов на основе кортикостероидов в качестве терапии других заболеваний.
Дополнительная информация: лечение дерматита.
Дополнительная информация: лечение дерматита.